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肉じゃが [メンズレシピ]

肉じゃがは、リッパなおつまみです。
『おきらくメンズレシピ』第26回。


煮物エリアに足を踏み入れよう。
「初めての肉じゃが」です。


【材料】 (3~4人分)
・じゃがいも(男爵) 4個
・たまねぎ 1個
・牛肉切り落とし 200g
・しらたき 1玉
・醤油 大さじ3
・みりん 小さじ2
・白ワイン 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・水 適量
・七味 お好みで


【作り方】

1.じゃがいもは皮をむき、4等分。水に5分さらす。

2.しらたきは軽く洗って適当に切り、2~3分茹でる。

3.玉ねぎは縦薄切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。


ba.jpg
4.フライパンに油をひき、玉ねぎをシンナリ炒める。


bb.jpg
5.牛肉投入。軽く炒める。


bc.jpg
6.しらたきドーン。


bd.jpg
7.醤油、みりん、白ワイン、砂糖を加え、よく混ぜる。


be.jpg
8.じゃがいもを並べ、水を注ぐ。
  → じゃがいもの2/3くらいの高さまで。


bf.jpg
9.フタをして、いってらっしゃい。約20分強火で煮る。
  → 途中で水が無くなったら、随時足します。


10.じゃがいもに竹串がスっと入ったら、水分を飛ばして出来上がり。お好みで七味。



aa.jpg


甘さ控えめ。
七味でキュっ。
おつまみ肉じゃがの完成です。
「すき焼きジャガイモ入り」感は否めません。

牛丼を作る時、いつも白ワインをタップリ使うので、それをヒントにしました。
上品な甘さと香りになりますよ。

フライパンで作っちゃうのは、ケンタロウ氏の技。
「炒める→煮る」の流れがスムースです。

ホックホクで美味かった♪


★★★★
(5点満点)


今回は2部構成です。

つづく。


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