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肉じゃがコロッケ [メンズレシピ]

前回作った肉じゃがを使って、コロッケを作っちゃいます。
『おきらくメンズレシピ』第27回。


前回までのあらすじはコチラ

肉じゃが、からの~、コロッケ。
早速いってみたいと思います。


【材料】
・前日の肉じゃが
・小麦粉 適量
・生パン粉 適量
・玉子 1個
・揚げ油 適量
・キャベツ 適量
・トマト お好みで
・ウスターソース 適量
・ケチャップ 適量
・チリペッパー 適量

【作り方】
1.前日の肉じゃがを潰す。
  → フォークだとやりやすいです。マッシャーならなおOK。
2.お好みの形に成形して、小麦粉、バッター液、パン粉をつける。
  → バッター液とは、小麦粉と玉子を混ぜてドロドロにしたもの。
3.高温の油でカリっと揚げる。
  → 中身は火が通ってるので、コロモがキツネ色になったらオッケイ。
4.キャベツ千切り、お好みでトマトを添える。
5.ソースをかけて完成。
  → ソースは、ウスターソース・ケチャップを1:1で。チリペッパーも少々。


aa.jpg
じゃーんヽ( ´ー`)ノ


どれどれ、中はどうなってるのかな?

ab.jpg
おぉ、肉じゃがだ♪


ac.jpg
そのままでも味があるけど、やっぱソースかけちゃうよねー。
ビタビタだよねー。


肉じゃがコロッケ、名前のまんまの味です。
肉にホンノリ甘みがついてるのがイイですね。

しらたきがビョンビョンして邪魔だけど、
コレ、嫌いじゃないです。
なにせ、「元・肉じゃが」ですから。

うまかったー。

肉じゃがの次の日はコロッケ。
みなさんもいかがでしょう?


★★★★
(満点は5個)



■今日のおつまみ

ba.jpg
「白子ポン酢」

白子は30秒ぐらい茹でて、キッチンペーパーなどで水気をよく切る。
もみじおろし、ネギ、ポン酢をかけて。

ちゅるちゅる♪



■今日のYou Tube

John Lennonです。



John Lennon/Plastic Ono Band

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  • 出版社/メーカー: Toshiba EMI
  • 発売日: 2000/09/22
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Imagine

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  • 出版社/メーカー: CAPITOL
  • 発売日: 2000/01/20
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Mind Games

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  • 出版社/メーカー: CAPITOL
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Rock 'n' Roll

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nice!(20)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

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コメント 16

maomao_pong

ころっけすきー

でも、揚げるのきらいー
by maomao_pong (2009-12-12 02:51) 

たろう

 美味しそう~~~~(^¬^)ジュルル
 肉じゃがコロッケ 好きなんだけど
 いつも 肉じゃがが残らない、、、( p_q)
 今度は 残すように たっぷり作ってもらおう(^^;


by たろう (2009-12-12 04:55) 

りる

肉じゃが味のコロッケ!
おいしいに決まってますよねぇ。
白子ちゅるちゅるしたい…ヾ(´ρ`)〃
by りる (2009-12-12 10:21) 

お好み焼き屋のおばちゃん

うんまそー!お願いだからビールもつけてね!!(笑)
by お好み焼き屋のおばちゃん (2009-12-12 11:56) 

ショコラ

チミが一番愛するコロッケに変身ヽ( ´ー`)ノ
なんでもコロッケ化計画発動!
by ショコラ (2009-12-12 19:04) 

zelkova

肉じゃが大好き!
うちで作るとついついジャガ芋や人参、玉ねぎを切り過ぎてしまって
肉じゃが大皿盛りになってしまいます(^^;;
そんな日は御飯は炊かずに肉じゃがオンリー。

全部食べずにコロッケにすればいいんですね♪

by zelkova (2009-12-13 02:01) 

ぱんだぞう

いいですねぇ。おいしそう。(。・ρ・)ジュル

ご近所の奥様は、肉じゃがから翌日カレーにしたら、
家族からひんしゅくをかったそうだ。

コロッケにすればよかったのね。(-m-)ぷぷっ
by ぱんだぞう (2009-12-13 06:58) 

ミタタロウ

っと言う間に次々更新ですね!
たくさん乗り遅れてしまいました。。

その昔、関東の人が肉じゃがを豚肉で作ると聞いて、
えらいたまげた記憶が。
コンバートしたレシピの肉じゃがカレー、
和風で結構おいしかったのですが。。
ま、糸こんは入ってますが。
by ミタタロウ (2009-12-13 14:55) 

sakamono

肉じゃがもコロッケもどちらも大好きです。料理を始めた頃、酒のツマミとして、よく肉じゃがを作っていました^^。コロッケにしたコトはなかったですが、コレうまそうですねぇ。お店で売られている「肉じゃがコロッケ」は名ばかりの感じがします。コレは、正当に肉じゃがのコロッケ!という感じです^^。
by sakamono (2009-12-13 17:27) 

ゆり

コロッケは…
自分で作るよりもお惣菜コーナーで買ったほうが美味しい気がして、
挑戦できずにいます(笑)
肉じゃがコロッケ売ってたら絶対買ってしまうと思います。うまそう。
by ゆり (2009-12-13 18:05) 

ゆっきぃ

肉じゃがコロッケー!!
うんまそう。そりゃもう、ソースビタビタで(笑)
マッシュ具合がまたヨサゲですね(^^)♪
by ゆっきぃ (2009-12-15 14:03) 

りょん

おおおいしそう!!
肉じゃがコロッケ、最高ですよね!
はふはふいいながら、かぶりつきたいです!
by りょん (2009-12-16 00:46) 

guran

スゴイです!!!
洋食屋さんのコロッケみたいですね~!
ブラボ~~~(^_-)-☆
サクサク感がわかります!

白子酢・・・参りました~目がありません・・・
のん兵衛夫婦の我が家には・・・く~~~っ(-_-;)
憎い画像よ!!(美味しそ過ぎます)
by guran (2009-12-16 14:36) 

ナッツ

ビヨンと飛び出てくるサプライズ付きで
楽しいコロッケできましたね!
和の煮物風味にサクサクの衣って、結構合いそうだよね!
元・煮物だから、しっとりしたコロッケになりそうだし♪
by ナッツ (2009-12-17 12:50) 

ともやん

ケンタロウさんの本を持っていて、そこに肉じゃがコロッケありました。
気になっていて、いつか作ろう作ろうと思っているのですが・・・。
まず、うちも肉じゃがが残らなくて(笑)
by ともやん (2009-12-18 17:23) 

jeryl

みなさまこんばんは。
いつもコメント&nice!ありがとうございます。

>maomao_pongさん
ダンシに揚げてもらおーヽ( ´ー`)ノ

>たろうさん
そうそう、結構ゴッソリ作ってもらわないとだめかも(ノ∀`)
肉じゃが自体も美味しいですからねぇ。

>りるさん
コックリと濃厚なコロッケですね♪
白子ちゅるちゅるプレイは最高です。

>お好み焼屋のおばちゃん
アツアツホフホフ&ビールですよねー。
肉じゃがはビールによく合います。

>ショコラさん
今度はナニをコロッケにしようかヽ( ´ー`)ノ

>zelkovaさん
結構山ほどできるんですよね、肉じゃが。
コロッケとか、あとは和風カレーとかもいいかも。

>ぱんだそうさん
カレー(ノ∀`)
いいと思うんだけどな。和風テイストになって。
でもシラタキはもれなく付いてくるけど。。

>ミタタロウさん
豚肉ジャガ、っていうレシピも確かにありましたよ。
そうそう、和風カレーに変身もやってみたいなぁ。
うん、糸コンは付いてくるな(笑)。

>sakamonoさん
やっぱりツマミになりますよね、肉じゃが。
コロッケにした時も、甘みがあるので美味しいです。
甘みって大事なんですねー。

>ゆりさん
やっぱり揚がった直後に食べると美味しいですよ♪
でも惣菜コーナーの揚げ物シリーズもヒジョウに魅力ですよね。
肉じゃがコロッケ、名前だけで買ってしまいそう。

>ゆっきぃさん
そんなゆっきぃさんにはもちろんソースビタビタで♪
やっぱりシラタキがあるのでマッシュしにくいですが、
強引にやっちゃいます(ノ∀`)

>りょんさん
ふはふはですよー。
でもシラタキがビョーンです(笑)。

>guranさん
生パン粉でサクサクですー。
もっと沢山の油で揚げると、もっとサクサクなんだろうけどなぁ。
白子ポン酢画像に反応してくれて嬉しいです♪

>ナッツさん
ニンジンとか入ってたらもっと面白かったかも(笑)。
そうそう、和風の香りがするんだよね。
カレーにしてもおもしろいかなと思いました。

>ともやんさん
僕はテレビで見て、それをヒントにしました。
こんもり作らないと余らないかもですね(笑)。
コロッケにも結構使うし。。
by jeryl (2009-12-18 21:36) 

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