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オムそばめし [メンズレシピ]

何を隠そう、ソースフェチなんです。
『おきらくメンズレシピ』第29回。


こう見えて意外とソースビタビタフェチなんです。
ソース物レシピ、久々かな?

材料です。

【材料】(2人分)
・豚肉細切れ 100g
・キャベツ 3~4枚
・ピーマン 1個
・焼きそばの麺 1袋
・ご飯 お茶碗1杯くらい
・ウスターソース 大さじ3
・オイスターソース 適量
・胡椒 適量
・醤油 適量
・おたふくソース 適量
・マヨネーズ 適量
・青のり 適量
・鰹節 適量
・玉子 4個

【作り方】
1.キャベツは一口大に、ピーマンは粗みじん切り。
2.フライパンに油をひき、豚肉を炒める。
3.キャベツ、ピーマン投入。
4.ご飯、麺を入れ、ほぐしながら炒める。
5.ウスターソース、オイスターソース、醤油を入れ、胡椒をフリフリ。
 → これで「そばめし」が完成。
6.別のフライパンに油をひき、溶き玉子を薄くのばす。
7.そばめしを、甘い言葉をかけながら優しく包み込む。
8.オタフクソースビタビタ、マヨネーズ・青のり・鰹節をかけて完成。


ba.jpg
んもー、配色がタマりません。


中を見てみると…。

bb.jpg
ご飯とそばが♪


bc.jpg
いただきます。

うん、期待を裏切らない味です。
そばめしは食感が面白いですねー。

ソースが焦げるニオイフェチなので、作ってる途中からテンション上がります。
味付けは付属の粉のソースでもいいですが、
後からかけるオタフクが甘めなのでウスターにしました。

いいなー、これ。
また作ろう。


★★★
(5点満点)



■今日のまかない

aa.jpg
「鮪づけ丼」

リーズナボーな鮪ブツを使います。

漬けダレは、めんつゆ、ニンニク&生姜すりおろしです。
漬け時間は15~20分くらい。
軽くシャワーを浴びてる間にできちゃいます。

ご飯は酢飯。
玉子はグチョグチョにして食べてね。



■お買いもの

ca.jpg

簡易お燗マシーン、「かんすけ君」です。
昨年、もっと小さいものを買ったのですが、イマイチ使い勝手が悪いので、
飲み屋さんなどでも使用されてるタイプのものを購入。

左下の陶器に熱湯を入れ、お酒を入れた錫製のチロリを浸けます。
数十秒でぬる燗が出来ますよ。


kansuke_top.jpg
こんな感じ。

錫は熱伝導が良く、そしてお酒の旨みもアップさせるらしいです。

参考URL
http://www.e-sakaya.com/shobu/kansuke.htm



■今日の日本酒

で、日本酒。

aa.jpg 「賀茂金秀 純米」 (広島県)

パンチはなかったけど、マロミがあって美味しかったです。
ぬる燗でスイスイ入っちゃいます。



■今日のベルギービール

クリスマスビールが届きました。

aa.jpg
左から、
Gouden Carolus Christmas グーデン・カロルス・クリスマス
Winterkoninkske ウィンテルコニンクスケ
Kerstpater ケルストパーテル
Scaldis Special Noel スカルディス スペシャル ノエル
Santa-Bee サンタ・ビー


ab.jpg
左から、
Delirium Christmas デリリュウム クリスマス
La Mere Noel メール・ノエル
Bocq Christmas ボック クリスマス
Slaghmuylder's Kerstbier スラッグムルダー・ケルストビール
Christmas Pale-Ale クリスマス・ペールエール

さ。どれから開けようかな。


タグ: 玉子 炒め物
nice!(27)  コメント(25) 
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コメント 25

ローズマリー

「オムそばめし」、すっごく美味しそう!
今日はイブでチキンなどで満腹なのに、思わず
ごっくん、となってしまいました。
ソースの香りが漂ってきそう~~~。
そして、「かんすけ君」、かわゆいですね。
おうちで、ゆっくり熱燗、ステキです♪
by ローズマリー (2009-12-25 00:08) 

さえ

やっぱりソースはビタビタに限るよね(笑)
ビール余ったら引き受けまーす(^^)
by さえ (2009-12-25 08:20) 

ぱんだぞう

おいしそう。ヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪

今娘に作ってあげようか?って聞いたら

「ふつーの焼きそばに目玉焼き乗っけたほうがいい」
って一蹴されました。

母の愛のわからんやつめ。( ̄‥ ̄)=3 フン
by ぱんだぞう (2009-12-25 09:21) 

エル

おソースとマヨネーズがとろ~って
ところがたまりませんね!
クリスマスで洋食続きだったので
和に飢えてます(笑)
by エル (2009-12-25 09:30) 

ginchanx_5150

オムソバ最高ですね~
これ食べたい!
by ginchanx_5150 (2009-12-25 11:18) 

うらなみ

大量の日本酒やびぃるもひとりで飲んじゃう っと。_φ(・ω・` )

by うらなみ (2009-12-25 12:16) 

ショコラ

なんとかフェチおおすぎー(ノ∀`)
by ショコラ (2009-12-25 16:47) 

ゆっきぃ

なまめかしいビールが~♪♪
オムソバめし美味しそうです。
しかも仕上がりが美しいですね☆
by ゆっきぃ (2009-12-25 17:26) 

ゆっきぃ

↑は!変換まちがえてしまった、、、
オムそばめし。。。
by ゆっきぃ (2009-12-25 17:27) 

ゆり

日本酒は、燗にするとぐいぐい飲めちゃうので危険です…。
やっぱし、レンジでチンするよりもこういうマシーン使ったほうが確実に、
味も損なわず美味しい燗酒ができるんでしょうねえ~。
ああ、飲みたくなってきた。
by ゆり (2009-12-25 23:38) 

TOMO

今日の我が家はづけ丼。
来年もよろしくです。
by TOMO (2009-12-26 18:15) 

sakamono

ソースの匂い、良いですよねぇ。縁日の出店からただようソースの匂いは、
たしかにテンションが上がります。食事にもツマミにもなりそうですね^^。
「かんすけ君」?おもしろい商品があるんですねぇ~。
by sakamono (2009-12-26 18:15) 

maomao_pong

あれ?
マヨラーじゃなかったっけ?
by maomao_pong (2009-12-26 22:14) 

たろう

 ボクはマヨネーズベチョベチョ(^^)
 でも 最近は カラダのこと考えて
 ベチョベチョは 控えてます;;;

by たろう (2009-12-27 06:39) 

りる

オムそばだけでもたまらんのに、
めしまで入っちゃうですか!?ブラボー!
クリスマス過ぎちゃいましたが、
サンタ帽被ったピンクのぞうさんビールが飲みたいです…。

by りる (2009-12-27 23:29) 

ナッツ

ソースビタビタなメニューには、ビールが合うよね!
私もベルギービールが好き。
最近飲んだのでは、チェリービールがメガヒットでした。
色が赤くて、すごくフルーティーなの!
漬け丼は、キムチの素とごま油で和えちゃうのが好き^^
by ナッツ (2009-12-28 12:25) 

水無月

あーこういうの食べたかった!
ソース味は和むよねぇ
正月料理に飽きた頃に、さらにおいしく感じそう^^
by 水無月 (2009-12-29 21:40) 

たろう

 来年も よろしくお願いします!
 では 良いお年を!!
 乾杯!!
by たろう (2009-12-30 09:33) 

ゆっきぃ

美味しい交流をありがとうございました。
来年もよろしくお願いします(^^)

良いお年をお迎えください♪
by ゆっきぃ (2009-12-30 23:55) 

pon

今年もいろいろありがとうございました。
来年もまたよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
by pon (2009-12-31 18:10) 

jeryl

みなさまこんばんは。
コメント&nice!ありがとうございます。
もうすぐ今年も終わりですね。

>ローズマリーさん
ソースの香り、いいですよねー。
常に香っていたいです♪
かんすけ君、いいですよー。雰囲気出るし~。

>さえさん
そうそう、ビタビタに限る♪
ビール、余るかなぁ(笑)。

>ぱんだぞうさん
ふつーの焼きそばに目玉焼き乗っけたの、美味いですよねー。
太陽焼きそばですね。
半熟で、トロトロにして食べたい。

>エルさん
とろ~がタマりませんねー。
僕もソースに飢えるときが多々あります(笑)。

>ginchanx_5150さん
このコラボは最高ですよね。
おいしかったです♪

>うらなみさん
もちろん飲んじゃう、っと_φ(・ω・` )

>ショコラさん
○○○フェチとか、○○フェチもあるよ♪

>ゆっきぃさん
実に艶めかしいビールですよ♪
ソースとマヨの色はサイコーですねー。

>ゆりさん
スっと入ってきますよね、燗酒って。
面倒なときはレンジでやっちゃいますが、
ちょっとグラスの中で温度にムラが出ちゃうんです。

>TOMOさん
お。漬け丼でしたかー。お魚は何で作ったのかな?
来年もよろしく~。

>sakamonoさん
縁日のソースのにおい、いいですよねー。
確かにこういうメニューはツマミなのかご飯なのかわかりません(笑)。
かんすけ君、お店にもたまにあるので、ぜひ試してみてくださいね。

>maomao_pongさん
マヨラーだよん。
でもソースフェチなの。

>たろうさん
あー、確かにベチョベチョは身体のことを考えると…。
でもやってしまう…(笑)

>りるさん
めしまで入っちゃうんです♪
まさにまかない的なメニューですよね。
ピンクのゾウさん、まだ残ってます~。

>ナッツさん
ソースものにビール、最高だよねぇ。
チェリービールなどのフルーツビールはおいしいよね♪
キムチの素とごま油、新しいなぁ。
絶対やってみたいー。

>水無月さん
ソースの香りはねー、和むしホッとするよねー。
うん、お正月にこういのもいいかも♪

>たろうさん
こちらこそ、来年もよろしくです。
よいお年を♪

>ゆっきぃさん
こちらこそ、美味しいブログをありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。

>ponさん
今年もありがとうございました。
よいお年を♪
by jeryl (2009-12-31 21:08) 

stjarna

やっぱりソースはビタビタに限る!
by stjarna (2010-01-01 09:09) 

りょん

ぐはあ、オムそばめしも、漬け丼もおいしそう!
この時間に、こんな美味しそうな記事を拝読するのはつらいですね…。
我慢できないので夜食を食べちゃいます!
by りょん (2010-01-06 00:44) 

jeryl

>stjarnaさん
やっぱビタビタでしょう~ヽ( ´ー`)ノ

>りょんさん
お。夜食は何を?(ノ∀`)
by jeryl (2010-01-07 12:40) 

朝のソナタ

オムそばめし良い感じです。配色が綺麗。
鮪づけ丼も美味しそう。
鮪のブツってほんとリーズナブルだけど
美味しいですよね。
by 朝のソナタ (2010-01-11 15:44) 

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