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牛肉ヒレステーキ&ガーリックライス [メンズレシピ]

肉、食おうぜーヽ( ´ー`)ノ
『おきらくメンズレシピ』第43回。


そういえば作ったことがなかった、ステーキ。
牛肉は脂肪を燃やす、ヘルスィ食材らしいですよ。
ガッツリ食べよう♪


【材料】 (1人分)
・国内産黒毛和牛ヒレ肉 100g
・ほうれん草 1束
・赤ワイン 適量
・醤油 適量
・バター 10g×2
・にんにく 1片
・ご飯 適量
・ドライパセリ 適量
・ブラックペッパー 適量


【作り方】

(ステーキ)
1.ほうれん草は適当は大きさに切る。
2.牛肉は包丁で軽くスジを切っておく。
3.フライパンに油をひき、肉を片面ずつ1分~1分半焼く。
4.肉を取り出し、ほうれん草を炒めながらバターを入れる。
5.バターが半分溶けたらほうれん草を取り出す。
6.赤ワイン、醤油を入れてソースを作る。
 → 量は味をみながら。
7.肉にソースを回しかけて完成。

(ガーリックライス)
1.ニンニクは薄くスライスして、芽を取り除く。
2.フライパンに油をひき、ニンニクを入れて火をつける。
3.フツフツしてきたら弱火にし、キツネ色になるまで揚げ焼きする。
4.ご飯を入れたら強火にし、ガンガン炒める。
5.醤油、バターを入れ、ドライパセリ、ブラックペッパーをかけて完成。
 → ほんのり醤油の香りがするくらいがイイです。


aa.jpg

おぉ~。ナイスステイク。
100gの肉は食べ盛りのダンシにはちょっと少なめか(ノ∀`)


ac.jpg

ミディアムレアくらいかな?
柔らかかった♪

肉を切って頬張り、ガーリクライスをワシワシ食べる。
@家でステイクプレイ、楽しいかも。

赤ワインソースも、シンプルだけど美味しかったです。
ワサビを入れても面白かったかな。
ステーキはソースでも色々楽しめそうですね。
何かオススメのステーキソースはありますか?

また作ろう。


★★★★★
(満点)



■今日のおつまみ

ba.jpg
「ザーサイとニンニクの芽のフワっと玉子炒め」

ごま油で強火ガンガン。
味付けは塩コショウとオイスターソース少々。
ニンニクの芽、大好き。



■今日の日本酒

ab.jpg 「三重錦 涼純」 (三重県)

夏っぽい、キレのある純米酒。
浴衣で飲みたい。
浴衣持ってないけど(ノ∀`)


aa.jpg 「太平海 純米おり絡み 濾過前取り本生」 (茨城県)

昔から好きな銘柄。
香りがフルーティでコクもあります。
ドツボ。



■今日のYou Tube

UFOです。
ヴォーカルの人、前髪パッツンだなとか、
ドラムの人、Tシャツ短すぎだなとか、という所は見ずに、
マイケルのプレイを堪能しよう。



Phenomenon

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  • アーティスト:
  • 出版社/メーカー: Caroline
  • 発売日: 2007/12/04
  • メディア: CD




Obsession

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  • 出版社/メーカー: Caroline
  • 発売日: 2007/07/17
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タグ:牛肉 焼き物
nice!(24)  コメント(14) 
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コメント 14

koto

食べ盛り?私は最近食欲旺盛で体重増加中…( ̄ロ ̄;)。ステーキ美味しそう。
by koto (2010-05-31 09:06) 

ちょんまげ侍金四郎

いいですねぇ、ちゃんとした牛肉。
ここのところ、インチキ寄せ集め肉のサイコロステーキしか食べてません。
ちゃんと中まで火を通さないと危険なのが哀しいです(笑)

by ちょんまげ侍金四郎 (2010-05-31 10:19) 

mayu

ミディアム・レアのステーキ最高ですね!
でも、でも!!!
私は『今日のつまみ』に、やれてしまいました~(>_<)
一杯飲みたくなりますね!
早速、作ってみますね!


by mayu (2010-05-31 14:33) 

ときじろう

おぉー、ステーキ。
そうそう、わさびはお勧めだわ!
私、結構好きなんです♪
by ときじろう (2010-05-31 22:16) 

りる

ステーキですって!?
お給料日の直後ですね?そうですね?
ミディアムレアな感じがたまりません♪
UFOすごいな…7分45秒があっという間だ…。
ヴォーカルの人は前髪、自分で切ったんだと思います。
by りる (2010-06-01 01:52) 

あきべぇ

メインも良いけど、おつまみも良いす。
ニンニクの芽は最高!
by あきべぇ (2010-06-01 07:09) 

ナッツ

良い焼き具合!
よく主人の誕生日にステーキ食べます~。
それにソースはやっぱり醤油味が多いかも?ベタだよね~^^;
今は柚子胡椒で食べたい気分かな~。
ホースラディッシュも好きです。
私も、にんにくの芽がすご~く食べたくなりました^^
by ナッツ (2010-06-01 12:59) 

ともやん

ステーキ!美味しそう★
最近、かたまりのお肉、食べてないです・・・(笑)
おぉ!UFO★★★
昔よく聞いたけど、映像は初です。
前髪、確かにちょっと気になりますね!

by ともやん (2010-06-01 14:11) 

さえ

ジュ~スィ~で美味しそ~♪ わさびが合いそうだ!
by さえ (2010-06-01 16:01) 

たろう

 がっつり 肉が食べたくなりました(≧▽≦)

by たろう (2010-06-02 06:04) 

yuka

最近は、鶏のもも肉をグリルで焼いて
柚子胡椒かスイートチリソースで食べるのに
ハマっております (´ω`人)


by yuka (2010-06-02 09:40) 

haru

醤油・バター・にんにく・・・がフライパンの上で焦げる?
ニオイを想像するだけでヨダレがでますっ^^;
おうちステーキはブラックペッパー山盛りかけで何もつけずに
食べるか、おろしポン酢で食べることが多いデース
by haru (2010-06-09 22:29) 

jeryl

みなさまこんばんは~。
いつもコメント&nice!ありがとうございます。

>kotoさん
年中食べ盛りかもしれません(ノ∀`)
沢山運動して沢山食べたいですね。

>ちょんまげ侍金四郎さん
危険な牛肉Σ( ̄ロ ̄lll)
ガッツリ焼いたお肉も結構好きです♪
アメリカンな感じで。

>mayuさん
ニンニクの芽、いいでしょう?
オリーブオイルで炒めても美味しかったですよ。
ベーコンを入れて。

>ときじろうさん
ワサビ、良さそうですね。
今度は是非入れてみたいと思います♪

>りるさん
結構強気な値段設定をしてきますからね、ステーキ肉。
UFO、全体的にダサ格好いいのか、ホントにダサいのか
わかりません(笑)。

>あきべぇさん
ニンニクの芽、美味しいですよねー。
結構色んな場所で活躍してくれそうです。
ラーメンの具とか。

>ナッツさん
柚子胡椒もいいね!
日本人にはやっぱり和風ダレのステーキが合うのかなー。
ニンニクの芽、最近結構買う率高しです。

>ともやんさん
僕もかたまり肉は久々でした。
ジュワーっと美味しかったですよ。
マイケル時代のUFO、なかなか良い画像が無いんですよねぇ。

>さえさん
やっぱりワサビかー。
早速また肉焼こうかなー。

>たろうさん
がっつり肉!
ダンシ的でいいですよねー。

>yukaさん
鶏とスイートチリは合うんだよねー。
ちょっとタイ風?
パクチーたっぷりで食べたいですよね。

>haruさん
わかるわかる♪そのニオイは反則ですよね(笑)。
ペッパーステーキ、いいかもー。
おろしポン酢もポン酢フェチにはタマりません。
by jeryl (2010-06-10 02:47) 

桜貝の想い出

オススメのソース・・・・

もしかしたら、ホタテのベーコン巻きを赤ワインで仕立てた時のソースが合うかもしれません。
レシピはこちらです。→http://cookpad.com/recipe/994618
by 桜貝の想い出 (2010-06-22 01:47) 

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